• 최근 국제구조위원회(IRC)의 조사에 따르면 레바논에서 새로 발생한 이주민 가정의 90%가 식량, 대피소, 의료 서비스 등 기본적인 필요를 충족하지 못하고 있는 것으로 나타났습니다.

• 피해자의 47%가 어린이입니다. 과밀한 인구 밀집과 악화되는 상황을 개선하기 위해 긴급한 조치가 필요합니다.

레바논 베이루트, 2024년 10월 1일 - 레바논 보건부에 따르면, 이스라엘의 공습으로 여성, 어린이, 의료 및 구호 요원을 포함해 1,000명 이상이 사망했습니다. 6,000명 이상이 부상을 입었으며, 그 중 상당수는 생명을 위협하는 중상을 입은 것으로 보고되고 있습니다. 레바논 당국은 현재 강제 이주민 수가 100만 명을 넘었으며, 수만 명이 과밀한 집단 대피소, 학교 또는 비공식 시설에 머물고 있는 것으로 추정하고 있습니다. 지상군 침공은 레바논 전역의 인도주의적 상황을 더욱 악화시킬 뿐 아니라, 이미 대응에 어려움을 겪고 있는 지역에 추가적인 난민을 발생시키고, 분쟁 피해 지역에서 떠날 수 없는 민간인의 생명을 심각한 위험에 빠뜨릴 것입니다.

최근 대규모 이주민 사태에 대응하기 위해 국제구조위원회가 실시한 긴급수요조사(Rapid Needs Assessment·RNA)에서 심각한 취약점이 드러났습니다. 이번 조사는 1,200여 명의 이주 가족을 대상으로 진행되었으며, 그중 절반 가까이가 어린이였습니다. 조사에 따르면, 레바논 북부와 아카르 지역이 이주민들의 주요 목적지로 확인되었으며, 이 지역이 대규모 신규 이주자들을 수용할 수 있는 능력과 이들이 대피소, 의료, 기타 필수 서비스를 이용할 수 있는 여건에 대한 심각한 우려가 제기되었습니다. 특히 비공식 및 임시 대피소의 과밀로 인해 건강과 보호에 심각한 위험이 발생하고 있습니다.

조사 대상 가정의 거의 90%가 식량(82%), 현금 지원(70%), 대피소 자재, 위생용품, 깨끗한 식수 등 기본적인 생필품을 확보하는 데 어려움을 겪고 있다고 답했습니다. 특히 텐트에서 생활하는 사람들 사이에서 이러한 어려움은 더욱 심각했으며, 거의 모든 응답자가 식량 지원을 가장 중요한 우선 순위로 꼽았습니다.

국제구조위원회 레바논 대표 후안 가브리엘 웰스(Juan Gabriel Wells)는 이렇게 말합니다,

"국제구조위원회 팀은 베이루트, 레바논 산맥, 베카, 북부 지역의 상황과 필요성을 계속 평가하고 있으며, 가장 시급한 필요에 맞춰 긴급 대응을 조정하고 있습니다. 우리는 의료 서비스의 심각한 부족을 목격하고 있으며, 이는 노인, 어린이 및 만성 질환자에게 심각한 영향을 미치고 있습니다. 현재 우리가 지원하고 있는 한 사람은 남부 지역에서 집을 떠나야 했고, 지금은 베이루트의 과밀한 집단 대피소에 머물고 있습니다. 그는 가족이 위험에서 벗어나기 위해 급히 대피할 때 아무것도 가져갈 수 없었다고 말했습니다. 그의 딸과 갓 태어난 아기 역시 출산 후 아무런 치료도 받지 못한 채 곧바로 피난을 떠나야 했다고 말했습니다. 이러한 긴급한 필요에 대응하기 위해, 저희는 레바논 보건부와 협력하여 정신 건강 지원을 포함한 의료 서비스를 제공하고 있으며, 특히 어린이, 임산부, 과밀한 비공식 대피소에 거주하는 민간인과 같은 취약 계층을 우선적으로 지원하고 있습니다.

“시리아 난민들도 심각한 상황에 직면해 있습니다. 많은 이들이 임시 대피소, 텐트, 자동차 또는 심지어 차고에서 생활해야 하며, 열악한 생활 조건과 기본 서비스 접근에 대한 장벽에 직면하고 있습니다. 어린 자녀가 있는 경우가 많은 이들은 의료 서비스나 깨끗한 물과 같은 가장 기본적인 서비스조차 이용하기 어려운 상황에 처해 있습니다.

“즉각적인 조치가 취해지지 않으면 상황은 더욱 악화될 것입니다. 가족들은 이미 극심한 경제적 어려움과 지속적인 불안감, 식량 및 의약품과 같은 기본 물품 부족과 싸우고 있습니다. 적대 행위가 즉시 중단되지 않는다면 도움이 필요한 사람들은 계속해서 늘어날 수밖에 없습니다.”

더 이상의 인명 손실과 고통, 이주민 발생을 막기 위해 국제구조위원회(IRC)는 이 지역의 모든 당사자들이 즉각적인 휴전 요청에 귀를 기울일 것을 촉구합니다. 민간인에 대한 공격은 인도주의법을 위반하는 행위입니다. 오늘날 이스라엘에 대한 무차별적인 미사일 공격은 지역 분쟁이 격화되면서 민간인을 심각한 위험에 빠뜨리고 있음을 보여주는 또 다른 예입니다. 민간인과 인도주의 활동가에 대한 보호는 최우선 순위로 유지되어야 하며, 모든 행위자는 국제 인도법을 준수해야 합니다.

국제구조위원회는 레바논 보건부 및 북부의 1차 보건의료센터(PHCC)와 긴밀히 협력하여 의료팀을 동원했습니다. 이 의료팀은 간호사, 일반의, 사회복지사, 지역사회 의료 종사자로 구성되어, 보건센터 근처에 거주하는 난민들의 긴급한 의료적 필요를 평가하고 있습니다. 또한 이주민들에게 무료 의료 상담, 약물 치료, 정신 건강 및 심리사회적 지원을 제공하고 있습니다. 9월 27일부터 국제구조위원회는 레바논, 시리아, 팔레스타인 난민들을 위해 이동 의료팀을 배치하여 보호자 미동반 아동, 취약 계층의 사람들, 긴급 지원이 필요한 사람들을 집중적으로 지원하고 있습니다.